мне вопрос о живом журнале (да я и сам об этом только недавно думал):
что-то ты все линки, да линки. А немного о себе, о жизни в Канаде?
Да я и сам заметил, что моя летопись всё меньше и меньше описывает житие нашей семьи в Канаде и всё больше превращается в записную книжку для приколов. Наверное, это естественное явление - раньше страна воспринималась свежим взглядом, многие явления канадской действительности казались необычными или по крайней мере заслуживающими внимания (что и заставляло записывать - чувствовал себя великим путешественником!), а теперь, когда прошло почти три года, здешняя жизнь воспринимается как обыкновенная рутина, глаза привыкли к тому, на что раньше обращал внимание. Ну, просыпаюсь в прекрасном любимом доме, купленном в жуткий долг, еду на любимую работу которая иногда нипадецки задалбывает на любимой машине, которая жрёт такое огромное количество так неправдоподобно подорожавшего бензина, играю и гуляю с детьми которые блин не дадут спокойно посидеть в интернете, наслаждаюсь прекрасной погодой еле успевая отмахиваться от комаров... Про погоду уже вроде достаточно виртуальной бумаги измарал... Выходит, и писАть-то особо ничего - разве что если ездим куда-то (как несколько месяцев назад в Штаты). Вот недавно был пикник - вроде для начала "абсорбции" это было бы довольно примечательным явлением, заслуживающим отдельного постинга, а сейчас - ну, съехались иммигранты, приехавшие разное к-во лет назад, ну, многие стали вспоминать иврит, читая выставленную нами на деревянный лесной стол жестянку израильских маслин. Короче, для оживления журнала нам надо ещё куда-нибудь переехать - шучу, конечно, никуда не хочу переезжать (есть немного более привлекательные для жизни места, но как подумаю о переезде - нееет, не нааааадо!), пусть лучше журнал совсем затухнет. Так что писАть буду теперь реже, но постараюсь чтоб читатели не уснули на клавиатуре со скуки.
У нас в Калгари сейчас бушует . Вчера устроили малым праздник, более двухсот баксов потратили на развлечения в парке аттракционов. Фоторепортаж о том, что происходило на улицах даунтауна, смотрите . А - небольшие стемпидовские видеоролики.
На затусовался один парень, который в скором времени возвращается в Израиль из Москвы, где делал деньги. Ну, заодно и по Канаде прошёлся - в последнее время это считается чуть ли не признаком хорошего тона на русско-израильских форумах. Предлагаю свои ответы на некоторые его заявления (последние выделены курсивом):
MOW wrote: Не понимаю почему все так в Канаду это рванули если честно , скорее всего , просто легко туда уехать
Именно так. Я бы только уточнил - ОТНОСИТЕЛЬНО легко. Т.е. если ты подпадаешь под какую-то иммиграционную программу (федеральную или одну из провинциальных) - считай, что страна, крутящаяся в верхах мировых рейтингов уровня жизни, у тебя в кармане. Но уж коли не подпадаешь под иммиграционные правила - лёгкость исчезает, как первая любовь.
MOW wrote: у них народа не хватает , вот и берут кого не попадя
Ну, насчёт кого не попадя я бы не торопился утверждать. Фильтруют нипадецки. Кто-то сказал "сливки снимают" - конечно, это громко сказано, но в принципе что-то от этого есть (лично я себя к сливкам не отношу, вот к йогуртам - другое дело!). Если бы брали всех, в Израиле бы сейчас ветер выл в заброшенных городах (шучу, конечно, но в каждой шутке...). А народа в Канаде действительно не хватает, есть даже конкретные списки сколько голов и рук не хватает в какой отрасли. Это здорово мешает развитию экономики.
MOW wrote: по мне так штаты намного лучше и интереснее
По мне так тоже. Однако разница не настолько существенна чтоб срываться и переезжать с насиженного места в Канаде. Другое дело - если изначально есть возможность въехать в обе страны, но такое редко с кем случается. Как я писАл, у моей жены родители давно в Америке, а штатовские рекрутёры меня просто бомбят предложением контрактов (пришлось даже создать файл, в котором храню вежливое отклонение предложения, файл называется otpiska.txt). Но я поездил по ней - да, круче Канады, особенно глазами туриста. Порой - не иначе, как музей под открытым небом, душа радуется! Правда, многие места явно хуже, Нью-Йорке (кроме Манхэттена) напоминают огромную мусорную свалку, где квартира в многоквартирном муравейнике стОит дороже, чем мой 2-этажный дом с двумя гаражами в довольно дорогом городе Канады (дороже Торонто), но в те места нам не надо.
MOW wrote: а израиль вообше зэ бест !!! :-)))
Если б не более, чем туманное будущее с точки зрения безопасности (да и настоящее - не мармелад) - ни за что бы не уехали. Так что ты во многом прав. А о тех его недостатках, которые открылись мне и жене уже после сравнения жизни в обеих странах (касаются в основном ментальности), мы говорить не будем - не жившие в Канаде воспринимают это как поливание Израиля несмотря на то, что это истинная правда (наверно, я б тоже так воспринял, живя в своём Ашдоде, и дал бы отпор поливальщику).
Кстати, я знаю почему ты, собирающийся вернуться в Израиль, пришёл на форум тех, кто из него уезжает или уже уехал. Ты хочешь высказать свои аргументы, якобы убеждая нас, а на самом деле желая самому убедиться в собственной правоте. Ну, во-первых, это нормальное явление, виденное мною на форумах не раз и не два - естественно, что любой умный человек хочет убедиться в собственной правоте (а в случае, если этого не удастся сделать - изменить решение, если позволяют обстоятельства) - особенно если речь о таких серьёзных вопросах, как выбор места жительства. Во-вторых, мне кажется, что в твоём случае это вообще не нужно. Если ты любишь Израиль и хочешь в нём жить - против этого аргумента не попрёшь при всём желании, а главное - он достаточен! Для этого вовсе не нужно "опускать" Канаду, выискивая какие-то аргументы - иногда справедливые, иногда сомнительные. Это как любовь к женщине: если любишь какую-либо, разве это автоматически означает, что другие - уродки? Нет, да и плюсы и минусы своей любимой ты вряд-ли анализируешь - ведь любят без причины! А Канаду недолюбливают многие патриоты Израиля - не ты первый, не ты последний для кого она как кость в горле (иначе чего писАть о далёкой стране, до которой тебе действительно нет ну никакого дела?). Кстати, народ дёргает из Израиля и в другие страны (в Австралию, в Штаты, в Европу), но в Канаду, наверно, больше всех (из-за той самой относительной доступности), из-за чего именно она превратилась в некий символ, о котором кипит столько виртуальных страстей, и которая ассоциируется с пресловутой эпохой пост-сионизма. Я витуально знаком с одним строллившимся (т.е. превратившимся в форумного тролля) персонажем из-под Хайфы, который сделал поиск компромата о Канаде смыслом своей жизни ибо не может ей простить, что она является вещественным доказательством неправоты его взглядов (кстати, он и на этом форуме посветился). Да оно и понятно - как можно любить то, что опровергает твои убеждения, твою слепую веру? Правда, умные люди в таких случаях пересматривают свои взгляды - ничего страшного в этом нет, все мы иногда ошибаемся. А те, у кого есть хоть немного мозгов, по крайней мере не акцентируют внимание оппонентов на том, что его опровергает, т.е. на месте этого тролля я бы вообще зарёкся упоминать о стране, куда народ так активно йордает из столь любимого им Израиля.

Дополнительные изображения .
На альбертском форуме возникла небольшая, но дискуссия на любимую тему о канадолах.
- Если что-то выходит за рамки привычного - они в ступоре. В сервисе - Если ситуация не описана в правилах, руководствах, они теряются и не знают как ее разрулить. А иногда решение так очевидно!!!
- Но только не в IT.
- Что Вы имеете в виду? Какие области IT? В сервисе или на работе? Я столкнулась с непрофессионализмом почти во всех областях.
- Я имею ввиду управление проектами, девелопмент, консалтинг. То, в чем я варюсь каждый день. И специалисты тут не хуже, а даже на голову выше наших "кулибиных".
Ну, тут и я вставил свои 5 канадских центов:
- Наверно, каждый из вас прав. Если говорить о высокооплачиваемых специалистах (в том-же ай-ти, особенно менеджеров и аналитиков), то профана вряд-ли возьмут (тут Канада ничем не отличается от других стран). А вот на должности продавцов и консультантов в магазинах порой берут "зелёных" - нехватка подобных работников в Альберте даёт о себе знать (в Виннипеге зайдёшь в магазин - к тебе тут-же подбегают - чего изволите, сэр? - а в Калгари будешь долго бегать за работником чтоб задать вопрос, однажды я даже в очереди стоял к подобному консультанту!). Как-то попытался поговорить с продавцом в "Виженс" об аудиоаппаратуре, так он вообще не понял чего я хочу от его жизни, хотя это были вещи, элементарные с точки зрения аудиолюбителя (слова "кроссовер" и "эквалайзер" его чуть не загнали в могилу). Вспоминаю разговор с аналогичным консультантом в Израиле - тот был не просто спец, а в курсе всех дискуссий, ведущихся на аудиофорумах - он вообще уложил меня на обе лопатки когда мы вступили в спор. А то, что в Канаде много происходит по инструкции - мы, конечно, можем смеяться, но лично я бы хотел так жить. Но, увы, зачастую нет никаких инструкций... Кто-то заметил, что канадцы тупые потому что у них не было шансов побороться с жизнью - что-ж, кто хочет иметь находчивых и умных детей, которым не нужны никакие инструкции, приглашается переселиться в Россию, желательно в глубинку. А мои уж лучше пусть растут канадцами - спокойными, доброжелательными и уверенными в себе и своих действиях. Даже если и по инструкции. Я уже писАл когда-то как мы в первые дни в Канаде смеялись с женой, что на столбе возле стоп-линии была табличка со стрелкой и надписью... "стоп-линия"! Во тупые, а? Срочно написАть Задорнову! И так ведь ясно, что это стоп-линия! А на дерево пусть прибьют табличку "дерево"! Дело было в августе, а когда зимой эту стоп-линию засыпал снег, мне стало стыдно за те смехуёчки... И неловко - ведь выходит, что тупыми-то оказались мы, а канадцы - умными и предусмотрительными. Недавно был ещё один случай для коллекции. У нас дома есть несколько маленьких окошек (в туалете, в спальне и в комнатке для одежды), которые не открываются - закупорены как на подводной лодке. Со временем они запачкались снаружи, а как помыть если они на втором этаже? Ну, я и высказался в адрес канадцев, придумавших такое - хоть и мысленно, но некультурно. А оказалось, что раз в год наши дома полностью моют снаружи - это включено в месячные взносы в кондо-комитет, за которые стригут траву и убирают снег. Вот как раз вчера помыли - окна теперь блестят как новенькие, а я в очередной раз задумался о себе самом, любимом и умном... Так что давайте не будем спешить выискивать у канадцев "что-то такое" - многие вещи в нашей новой жизни мы ещё не понимаем, и если что-то кажется не совсем правильным, лишним и непонятным - это не потому, что канадолы по-задорновски тупые, а потому что понять новую жизнь и полностью в неё войти занимает годы. Так давайте не бежать впереди паровоза - мы вроде никуда не спешим?
Читаю сейчас книгу И.В.Утехина "Очерки коммунального быта", которая описывает быт советских коммунальных квартир. Волосы в ноздрях встают дыбом когда представляешь себе в каких условиях жили люди! А мы ещё спорим - отдельный дом покупать или таунхаус, бангало или двух- трёхэтажный, с гаражом или без, с оборудованным подвалом или нет, с большим двором или маленьким... Ох, зажрались мы тут, зажрались! И даже не думаем какими могли бы быть наши жилищные условия живи мы там и тогда! Надо научиться ценить то, что есть, и не забывать какое это великое достижение когда у каждого ребёнка есть своя комната (а не два поколения ютятся в четырёх стенах, с помощью шкафов создавая хоть какой-то намёк на прайвиси - вообще непонятно как в у жителей коммуналок рождались дети), и совсем неважным видится всё остальное, о чём мы столько говорим, говорим, говорим... Не представляю как народ десятилетиями делил жильё с совсем чужими людьми - я б родственников поубивал бы через несколько недель... Не зря "коммунарам" помогал выжить юмор - помню, слышал когда-то стихотворение как мужик подглядывал в ванную, а женщина ему - что, голой бабы не видел? - а тот в ответ: - Да при чём тут, я смотрю чьим мылом ты моешься... Увы, книжка бумажная (случайно купил в русском магазине), так что дать почитать могу только калгарийцам. Но не огорчайтесь - в интернете существует , так что можете отправиться в путешествие во времени прямо сейчас!
Обожаю дождь! Балдею когда небо хмурое, шум дождя, а мне пофиг - я дома! Сегодня дождило, когда вышел с работы - давно уже не возвращался домой под дождём... Приехал домой, настроение - класс, решил сделать серию фотографий дождливых видов из наших окон, взял любимую говномыльницу и вот что нащёлкал.
Это вид из нашей спальни - мастер-бедрума. Окно выходит внутрь кондо-комплекса, на фотографиях можно увидеть как таунхаусы (длинные дома на 6 вертикальных секций), так и двухсемейные дома-дуплексы (каждый с двумя двойными гаражами, т.е. каждый гараж на две машины, но с одними широкими воротами) - близнецы нашего:

Вид из окна детского туалета (на втором этаже есть два туалета с ванной - выход в один из них из нашей спальни, там нет окна, а второй обслуживает младшую часть нашей семьи - видел проекты домов, где каждая из трёх спален имеет свой туалет - ну, мы не такие буржуи, так что дети перебиваются одним, мы их специально будим в школу в разное время):

Йоськино окно выходит на противоположную от нашего сторону, так что видна застройка вокруг нашего кондо-комплекса:

Вид из окон Миркиной комнаты:

Опускаемся на первый этаж и смотрим из окна кухни (прямо под Йоськиным):

Выход на задний дворик (бэк ярд) - фотографии, собсна, не из окна, а из большой стеклянной двери:

А это видят те, кто выходят через главную дверь дома, которой мы почти не пользуемся т.к. заходим через другую дверь - прямо из гаража:

А вот как выглядит мир из ворот гаража (как раз людыной машины не было, что позволило сделать хороший снимок):

Спускаемся ещё на этаж и оказываемся в бейсменте. Вид из окон не убивает романтизмом, но зато благодаря тому, что окна упираются в землю, а не возвышаются на ней как это иногда бывает, подземный этаж не считается жилплощадью и не входит в метраж дома (хоть мы и проводим в нём много времени - это фактически наш центр развлечений), что сказывается на цене дома и налоге на недвижимость. Кстати, часто солнце так отражается в этой нержавейке, что бейсмент оказывается залитым светом и приходится закрывать жалюзи т.к. невозможно смотреть телевизор. Крутой вид из окна подземелья прямо под окном кухни:

Я заметил, что в последнее время несколько раз копировал сюда свои сообщения с различных форумов. Надеюсь, ничего плохого в этом нет - просто на форумах эти сообщения (возможно, представляющие для кого-то интерес) уйдут в небытие, а здесь вроде-как останутся надолого, так что это неплохой подход, оособенно когда нет особых событий, достойных описАния в сией летописи, и она простаивает почём зря. Сообщение это - на тему уровня образования в Канаде и является как-бы продолжением . Итак, копи-пейст с :
Не знаю почему, но я не озабочен канадским образованием. Даже не потому, что мои дети ходят в частную школу, которая по результатам тестирования - мы их туда отдали не из-за уровня преподавания (мы этот вопрос вообще не "прозванивали"), а чтобы абсорбция проходила среди своих - точнее, это была аналогичная школа в Виннипеге (это было очень важно в начале - у детей иммиграционный шок, первые недели в новой стране, а тут - израильская символика, по утрам "Атиква" вместе с "О, Канада", на стене портреты Моше Кацава и Ариэля Шарона - короче, "родные" стены, ляпота!). Просто я рассуждаю так. ОК, пусть здешний уровень - не фонтан, как некоторые поют (хотя если послушать некоторых наших озабоченных иммигрантов, то надо всё бросать и на машине времени возвращаться в счастливый СССР с его прекрасным образованием). Я работаю в основном среди канадцев (иммигрантов очень мало) и вижу их уровень профессиональной подготовки. Может, они не знают что такое ковалентные связи и эбонитовая палочка, котороую надо потереть (при этом священнодейстрвии молоденькие учительницы физики советских школ густо краснели - почти как учительницы английского при произнесении сакраментальной фразы "Хуй из он дьюти тудей?"), но своё ремесло они знают отлично - а что ещё надо? Мир они познают путешествуя, а не на уроках географии (вспоминаю свою географичку с её знаменитым на всю школу "Покладите ручку!"). Возможно, срабатывает та самая привычка канадцев жить по инструкции, о которой столько талдычат наши умники - не знаю, может быть, но факт налицо: я знаю, что мои дети окончат в Канаде школу и университет и даже работая потом на обыкновенных работах, требующих высшего образования (не топ-менеджерами, а в финансах, в Ай-Ти, например), будут иметь такой уровень жизни, что мы, родители, можем спокойно считать дело сделанным. Как пелось в одной песне:
Знаю - лучше мне не будет,
Денег я не накопил.
Если дети выйдут в люди -
Значит, я недаром жил...
Только ради этого стОило ехать в Канаду. Мне возразят - это заслуга вуза, а мы вроде о школах говорим. А я отвечу то-же, что уже писАл: смотрите на конечный результат, ибо все этапы учёбы начиная с садика - ради него! Если даже в начальной и средней школе уровень слабоват, не заваливают домашками - так это даже лучше, ведь второго детства у них не будет - пусть наслаждаются тем единственным, что есть! Отработают потом, когда отношение к учёбе будет боле сознательным.
Рассматриваю . Подзываю Мирку чтоб взглянула на город, часто упоминаемый во течение учёбы в еврейской школе, но явлющийся для неё таким-же далёким и абстрактным, как и для местечкового резника эпохи Шолом-Алейхема.
- Do you want to see Jerusalem? (Хочешь увидеть Иерусалим?)
Подходит, внимательно смотрит, и после непременного "wow!" спрашивает:
- Is Jerusalem the biggest city in Israel? (Иерусалим - самый большой город в Израиле?)
- Sure! (Конечно!) - отвечаю, на что следует легически безупречный вывод:
- I guess, that's why it's the most famous city in Israel! (Я думаю, что именно поэтому Иерусалим - самый известный город в Израиле!)
Всё, выезжаем в Эдмонтон. Будем там субботу и воскресенье, планируем погулять по живописному центру, посетить парламент Альберты, Вест-Эдмонтон молл и пару музеев. Ухожу в реал, пока!
Чтоб не перегружать фотографиями эту и без того перегруженную ими страницу, описание нашего двухдневного визита в Эдмонтон вынесено на отдельную страницу. Прочитав её, не забудьте вернуться сюда!