Иммиграция под микроскопом
Летопись канадской жизни простой русскоязычной семьи

7 мая 2008

60!

Сегодня праздновали 60-летие Израиля. Торжества прошли в синагоге "Бейт Цедек", молельный зал которой служит также и залом концертным (из-за полукруглой формы он напомнил мне цирк, не будь рядом упомянут, прости господи за сравнение...). Сначала показали небольшой фильм о войнах Израиля, потом выступил записанный на плёнку Семён Перский - повещал немного по-английски о стремлении к миру. Затем был гвоздь программы - выступление вокальной группы "Мецицим мин hа-эцба" из Кирьят-Шмоны и окрестностей (название, насколько я понял, обыгрывает сразу несколько ассоциаций - и старую комедию "Мецицим", и искажённую форму фразы "Лимцоц мин hа-эцба", и район Эцба hа-Галиль, где ребята живут - о последнем они так и сказали). Пели действительно потрясающе, многие давно обрыдшие песни (в т.ч. "ширей Сохнут") были спеты с сильным джазовым уклоном и, следовательно, большим отклонением от оригинала, особенно "обработали" "Ерушалаим шель заав", так что было интересно слушать с музыкальной точки зрения, а голоса у них вообще офигительные - как тембр, так и акробатика на высоких нотах. А как гениально они спели "Эйн ли эрец ахэрэт" ("У меня нет другой страны") - жаль, нет записи! Пол-зала им подпевало, что было несколько странно слышать, ведь по идее зал должен был петь "Ешь ли эрец ахэрэт" ("У меня есть другая страна") :-). Большинство песен пели как на иврите, так и по-английски, и даже порадовали калгарийцев старой песней об Альберте, выученной по случаю визита. А как они говорят по-английски - я уже скоро 3 года, как в Канаде, а и то не всё понял - впрочем, давно известно, что израильтяне хорошо владеют английским, не зря ж Израиль в шутку называют 51-м штатом Америки... Короче, аплодисменты и одобрительный свист публики группа заслужила честно! Затем на сцену вышли "пионеры и пенсионеры" - молодые ученики калгарийской еврейской школы (в т.ч. наша Мири) и те, кто закончили её много десятилетий назад, и вместе спели "Алилуйю", тоже на двух языках. После концерта был банкет в огромном синагогальном банкетном зале, народ уплетал питы с хумусом и фалафелем, а дети развлекались в надувном замке. В фойе была организована фотовыставка об Израиле. Было много израильтян, иврит лился со всех сторон - короче, на три часа вернулся в до боли знакомую атмосферу. Давно уже не видел вокруг себя такого количества евреев в кипах. Ну и летят годы - вроде только недавно разливали водочку по стопарикам в днепропетровской синагоге в честь 42 годовщины Израиля, ездили с 2.5-летним Йосиком на Мёртвое море в день 50-летия станы, а тут вдруг - бац! - 60...

8 мая 2008

Из Союза в Израиль, а потом... обратно?

...существует и относительно новый феномен: эмиграция из Израиля. Это тема многочисленных телевизионных документальных фильмов, авторы которых выясняют, почему так много людей - в подавляющем большинстве молодых - не могут найти себе место в стране.


Феномен этот достиг таких пропорций, что в Лондоне сейчас выходит газета не для евреев и не для носителей иврита, но для израильтян. А когда речь идет о русскоговорящих, то в это число входят десятки тысяч человек.


В числе причин, которые называются, следующие: жизнь в Израиле слишком традиционна. Жизнь в Израиле слишком небезопасна. Бизнес легче вести в Москве, Киеве, Ташкенте и так далее. Израиль с самого начала значил для многих только первый этап на пути к переезду в третью страну (обычно в США).


Григорий, состоятельный хайфский бизнесмен и уроженец Санкт-Петербурга, сказал мне, что Израиль "движется в неверном направлении".


Такое впечатление не складывается, когда находишься в его великолепном доме, стоящем в наиболее престижном пригороде Хайфы. Но Григорий говорит, что десятки тысяч людей уезжают каждый год, а это значит, что страна должна понять, может ли она продолжать существовать как воплощение сионистской идеи, или же государству следует радикально переосмыслить свои цели.


В числе вариантов, которые он предлагает, - стать "просто нормальной страной, домом для всех живущих в ней людей".


И тут он проводит удивительное сравнение. Когда Советский Союз невероятно пышно отмечал 60-ю годовщину Октябрьской революции, немногие могли подумать, что этому государству осталось жить меньше полутора десятков лет.


Израиль, говорит Григорий, должен извлечь уроки. Небольшая страна, содержащая гигантскую армию, оплачивающая космическую программу, ядерные вооружения. Вся страна, подчеркивает он, "платит за идею".


Эту обеспокоенность, разумеется, разделяют многие коренные израильтяне, и все это находит отражение в увлекательных дебатах.


BBC

15 мая 2008

Они сошлись - вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень...

Посмотрел совершенно потрясающий и берущий за душу российско-израильский сериал "Под небом Вероны". Это вообще непонято как такая идея могла прийти в голову! Короче, 1984 год, эпоха Черненко. Молодой комсомольский работник (артист подобран и загримирован потрясающе - даже если не знать, то сразу видно, что это комсомольский работник!) - неслыханное дело! - выезжает по комсомольским делам за границу, да не просто, а в капстрану, да не просто в капстрану, а в прекрасную Италию. Естественно, с группой, в составе которой и "старший товарищ", бдящий за своими подопечными, который бдел, бдел, да недобдел - потерялся комработник на незнакомых улицах Вероны, причём не просто потерялся, а зная один лишь русский язык. Зашёл в гостиницу, пытался общаться с работником на языке Пушкина, а тот - ни в зуб ногой... Ситуация - просто швах! И вдруг на помощь незадачливому комсомольцу приходит красивая молодая девушка, случайно оказавшаяся в фойе - оказывается, её увезли в Израиль в 3-летнем возрасте и она довольно сносно (хоть и с заметным акцентом) говорит по-русски. Её взял в Верону отец, приехавший на съезд раввинов - они остановились как раз в этой гостинице. Ну, что было дальше - вы понимаете... Представители не просто враждебных государств (в каждом из которых шарахались при упоминании другого), но их самых фанатичных слоёв - московский комсомольский (будущий партийный) функционер с типично русским лицом и дочь раввина из Иерусалима теряют голову от любви к друг другу. Любви все политические системы покорны... Пребывание в Вероне закончилось, и влюблённые скрываются по обе стороны непробиваемого железного занавеса... Поиски друг друга, конфликты с окружающим миром в обеих странах... Не буду рассказывать содержание, но обещаю, что все 8 серий будут држать вас в напряжении! Кстати, раввина, отца девушки, прекрасно сыграл Олег Шкловский, исполнивший роль вора в законе Мономаха в сериале про майора Туманова ("Паутина").

Обнаружил пару ляпов: в фильме несколько раз мелькают небоскрёбы Тель-Авива и Рамат-Гана (в т.ч. рамат-ганская "сигара", бывшая одно время самым высоким зданием на Ближнем Востоке, пока эмиратовцы не переплюнули), построенные гораздо позже 1984 года, даже после нашего приезда в 1992. Один раз мелькнула реклама с 7-значным телефонным номером (переход с 6 на 7 цифр был тоже при нас, кажется, в 1994 или 1995). Ну, и Москва черненковской эпохи изобилует иномарками - может, они и тогда были, но что-то формы больно современные, никак не 24-летней давности, как мне показалось... Ну, всё это - забавные мелочи, никак не влияющие на качество фильма.

18 мая 2008

Кананаскис Кантри

Сегодня ездили в горы - грех жить в Калгари и не ездить время от времени в лежащие неподалёку Рокки Маунтинз. В отличие от предыдущих вылазок, на этот раз мы, доехав по трансканадской трассе до начала горного массива, повернули не на север, а на юг. Кстати, вот то место, где прерии (т.е. обширные степи, в которых лежат провинции Мантитоба, Саскачеван и почти вся Альберта) заканчиваются и переходят в гряду Скалистых Гор, пересекающих западную часть североамериканского континента; и хотя Альберта довольно холмиста (что придают многим видам Калгари особый шарм), место перехода степи в горы видно очень чётко:



Едва "включив горное настроение", мы оказались на небольшом, но живописнейшем озере под название Barrier Lake, т.е. Плотинное озеро, названное так из-за плотины, с помощью которой перегородили речку Боу (ради электростанции) и таким образом создали озеро (т.е. оно искусственное). Сама плотина не ахти каких размеров, но впечатлил перепад высот: озеро с одной стороны плотины было прямо возле нас, а речка с другой стороны лежала глубоко-глубоко в ущелье, аж дух захватило. В Скалистых Горах просто уйма озёр (и многие - покруче этого), но Barrier Lake - особенное: оно - ближайшее к Калгари! От нашего дома до него (включая езду по самому Калгари) мы доехали за час спокойно двигаясь в правом ряду.









А это - просто фотографии, сделанные по дороге, на специальных стоянках, сооружённых прямо возле трассы в наиболее живописных местах (они включают удобные полосы торможения и разгона); сначала мы останавливались на каждом таком "рукаве", но потом поняли, что так не успеем вернуться домой до темноты, и стали оставлять некоторые смотровые площадки для следующих разов:













На следующей фотографии видны лыжные трассы, которые использовались во время Зимней Олимпиады 1988 года (надо же - уже полтора года живу в Калгари, а это название до сих пор ассоциируется со спортивными новостями той Олимпиады двадцатилетней давности!):



Дорога проходит через внушительных размеров ущелье, причём не всегда по его дну, а часто возвышаясь так, что далеко внизу видны "игрушечные" деревья:









Конечной целью нашей поездки были Нижнее и Верхнее Кананаскинские озёра (Lower and Upper Kananaskis Lakes). Вот как выглядит сия конструкция (разумеется, фотки с воздуха - не мои, а из Википедии, как и ещё несколько других в этом фоторепортаже):







Несмотря на прекрасную погоду (+19, я поехал в совершенно эйлатском прикиде) возле озера всё ещё лежал снег - непонятно как такой тонкий слой не таял при такой температуре и под таким солнцем, от которого меня спасала светлая кепка:















После посещения этих озёр поехали обратно, но т.к. взятые в дорогу продукты оказались недостаточными, то решили заехать подкрепиться в единственный в этих местах (т.е. в Кананаскис Кантри), насколько я понял, населённый пункт - Кананаскис Виллидж. Он состоит из трёх частей: гостиницы "Дельта Лодж", в которой останавливался Пушкин жили учстники саммита Большой Восьмёрки в 2002 году (я так понимаю, что и сам саммит проходил в той-же гостинице, ибо где ещё?), туристического центра (где мы и поели заодно) и автостоянки. Ну, может там ещё что-то было, но я не заметил. А вот фотки из Википедии, снятые в окрестностях Кананасакис Виллидж:




.

24 мая 2008

Чем бы дитя ни тешилось...

Говорят, что взрослые отличаются от детей стоимостью своих игрушек. Ну, моя недавняя покупка не настолько дорога, чтоб подкрепить этот тезис, но сколько радости она приносит - просто поразительно! Короче, взял синтезатор (киборд) "Ямаха", причём самую дешёвую модель и с рук (отдал 75 баксов) - в подобных вещах я максималист: или купить действительно "вэсчь", что довольно дорого (отдать 600-800 баксов за игрушку - это скорей для неженатых...), или взять абы что чтоб кое-как перекентоваться до тех времён, когда позволю себе купить ту самую "вэсчь", тем более что интерес может и пройти. Ну, пока он не прошёл, и даже наблюдается сплошное воодушевление! Конечно, я ещё не слишком хорошо играю, надо набить пальцы, подбирая мелодии, но лёгкость игры просто поражает! У инструмента 5 октав, из них левые полторы выделены под аккорды, а оставшиеся 3.5 - для мелодии (у более дорогих моделей не 5, а 7 октав, так что для мелодии выделяется 5.5). Приходится переиначивать свои гитарные привычки, но это не биг диль - повторяю, лёгкость игры просто фантастическая! Если кто не знает, аккорды (в режиме автоматического аккомпанемента) играются так: если нажать одним пальцем на белую клавишу, то автоматически играется мажорное трезвучие (с бас-гитарой, барабанами - всё на уровне!!!). Например, нажатие на клавишу "до" играет аккорд C. Если-же хочешь минорное трезвучие (например, Cm), то кроме основной клавиши надо нажать ближайшую к ней слева чёрную клавишу. Нажатие ближайшей слева белой клавиши даёт доминантсептаккорд, т.е. мажорное четырёхзвучие (C7), ну а если нажать ближайшие слева клавиши обоих цветов, то инструмент играет минорный септаккорд (Cm7). Конечно, таким образом можно играть только в "нормальных" тональностях (а зачем играть в бейсменте в ненормальных?), а если требуется более сложный аккорд, чем четыре описанных выше, то его надо просто взять на левых полутора октавах; таким образом можно играть и простые аккорды, т.е. для си-мажорного трезвучия можно либо нажать клавишу си (сокращённый метод), либо сыграть его "по-человечески" нажав одновременно клавиши си, ми и соль. Короче, игрушка - нехрен делать! В неё вшито сто различных музыкальных стилей (например, разные вариации рока, джаза, кантри, фанка, фьюжена и т.д.), в каждом из которых можно регулировать скорость, и сто различных тембров ("инструментов"), что, кстати, очень мало - в более дорогих моделях к-во стилей и тембров переваливает за полтыщи каждый - но всему своё время, если не остыну - потом отслюнявлю бабала на более серьёзный инструмент. Некоторые тембры очень похожи на реальные - например, совершенно фантастическое по реальности фортепиано, чего не ожидал от такой дешёвки (да ещё и с чувствительными к силе удара клавишами), а также несколько вариаций оргАна и некоторые духовые, особенно труба (другие менее "реальны"). Многие "инструменты" - откровенная пародия, но мне, собственно, это не так и важно, главное - игрушка куплена! Да, забыл сказать, что я на ней играю не через кошмарные встроенные динамики, а подключаю к стереосистеме, так что улёт выходит полный, особенно когда никого в бейсменте нет и можно не стесняться, выкручивая регулятор громкости. Переключаю тембр на оргАн (есть даже "церковный оргАн"!) - ну, ни дать ни взять в соборе!



Вот как теперь выглядит наш многострадальный бейсмент (подземный этаж):


25 мая 2008

Палеонтологицкое

Зашёл на сайт с изображением динозавров. Мирка подходит, смотрит на них и восклицает:

- Oh, my God!

Я спрашиваю хотела ли бы она там оказаться, на что следует научный ответ:

- Dinosaurs lived thousand years ago, I think, so if we'll go there we'll find only bones and skeletons... (- Динозавры жили тысячу лет назад, я думаю, так что если мы туда пойдём, то найдём лишь кости и скелеты...)

30 мая 2008

Такэ малэ - а вжэ турчэня!

Йоси готовится к очередному школьному представлению, он будет играть врача-турка. Надев костюм, он ходит по дому и вживается в роль:



Правда, вышел ляп - на стетоскопе красный крест, а не полумесяц, ну да ладно:


Следующий месяц...



На главную страницу